четверг, 7 февраля 2013 г.

как вырастить малину в квартире

Малина требует регулярного внесения удобрений, поскольку при образовании побегов и формировании урожая эта культура поглощает из почвы большое количество питательных веществ. Необходимо постоянно вносить азотные, фосфорные и калийные удобрения.  Их недостаток можно определить визуально. При недостатке калия листья мельчают и коробятся, их края становятся бурыми. При фосфорном голодании побеги становятся тонкими, их средняя часть приобре

Дальнейший уход за малиной заключается в выполнении ряда несложных, но обязательных процедур. Весной необходимо проверить побеги, удалить подмерзшие и подрезать стебли примерно на 15 см до первой хорошей почки. Это способствует развитию боковых почек, что увеличивает урожайность малинника. Почву необходимо регулярно освобождать от сорняков и рыхлить. Обязательным также является мульчирование – оно способствует удержанию влаги почвой и задерживает рост сорняков.

В последующие три-четыре года оставляют сильные побеги замещения и корневые отпрыски из расчета 20-30 штук на метр. Ширину малинника ограничивают до 50 см  по основанию, вырезая побеги за пределами этой полосы. В противном случае ягоды будут формироваться в основном на внешней части кустов, внутри же ягод будет мало, и в целом урожайность снизится. Можно размещать саженцы в несколько рядов, тогда между рядами оставляют расстояние в метр-полтора.

На участке для выращивания малины устанавливают деревянные металлические столбы на расстоянии примерно в 5-8 м, между которыми натягивают проволоку или шпагат в 2-3 ряда. По мере роста побегов их пропускают между нижними рядами проволоки и подвязывают к верхней. К осени второго года формирование малинника завершают – с этой целью вырезают все слабые и поломанные побеги, в местах загущения удаляют и часть хорошо развитых.

Уход за малинником в первые два года жизни должен помочь в создании полноценной ленты, подготовленной к плодоношению. Для успешного роста и развития молодых побегов используют азотные удобрения – при осенней посадке в почву весной вносят мочевину (10-15 г на кв. м.). После того как побеги достигнут высоты около 25 см, внесение азотных удобрений повторяют. Эти агроприемы повторяют и на следующий год посадки.

Размещают малину на участке, как правило, рядами, причем расстояние между рядами зависит от способности конкретного сорта давать побеги. Если побегов этот сорт малины дает немного, можно сажать растения на расстоянии около 35 см в ряду. При высокой побегообразовательной способности сорта расстояние следует увеличить до полуметра. Подобное размещение позволяет в течение одного-двух лет сформировать сплошной ряд побегов и ускорить получение урожая. После посадки необходимо мульчировать почву, чтобы уменьшить произрастание сорняков. В качестве мульчирующего материала можно использовать измельченную солому, дробленую кору, перепревший навоз или торфонавозный компост.

Не всякое место подходит для малины. Она не любит заболоченных участков (в условиях излишней увлажненности корни слабо растут и преждевременно отмирают), а также участков с крутыми склонами (в таких местах растения испытывают дефицит влаги, побеги плохо развиваются, а урожайность падает).  Предпочитает малина ровные, хорошо освещаемые солнцем участки.

Перед посадкой необходимо тщательно подготовить почву. Особенно важно очистить ее от многолетних сорняков, внести в достаточно большом количестве органические удобрения (до 8-10 кг на 1 кв.м.), хорошо перекопать участок на глубину около 20 см, затем выровнять его поверхность. При весенней посадке почву готовят осенью, при осенней – за полтора-два месяца до нее.

Малину можно размножать семенами, а можно вегетативным способом – зелеными и корневыми черенками. Основной способ размножения – с помощью корневых одревесневших отпрысков. Сажают малину как весной, так и осенью. Наиболее предпочтительна посадка осенью – в конце сентября. В этот период саженцы хорошо приживаются, благодаря достаточной увлажненности почвы. Если запоздать с посадкой осенью, то саженцы малины не успеют хорошо укорениться и могут вымерзнуть в начале зимы при первых заморозках. При посадке весной саженцы малины хуже приживаются.

Малина быстро и легко размножается, цветет достаточно поздно (и это спасает ее от весенних заморозков), довольно быстро начинает давать плоды, а уход за ней не слишком сложен.

Спелая и сочная ягодка малины летом не обрадует только самого мрачного человека. А какой вкус и аромат, какая сладость! И ведь невозможно оторваться – ты рвешь и рвешь их с кустов, ешь, и, кажется, можно съесть сразу ведро – ведь это так вкусно! А осенью и зимой, когда мучает простуда, кого из нас хоть раз в жизни не выручало вкуснейшее малиновое варенье – такое прекрасное лекарство? Малину любят все, и ничего удивительного в этом нет. А уж о пользе малины можно говорить часами – она улучшает кровообращение, предупреждает заболевания крови, улучшает обмен веществ, содержит витамины и микроэлементы (железо и медь), обладает легким антисептическим действием. Так что нужно малину выращивать и есть, чем больше, тем лучше. Целебными свойствами обладают также цветки, листья и стебли малины, из них готовят настои, отвары и мази, применяемые при различных заболеваниях.

Как вырастить малину на дачном участке

на правах рекламы

» » Как вырастить малину на дачном участке

Загрузка. Пожалуйста, подождите...

Как вырастить малину на дачном участке » Mr.How - мы знаем, как!

Комментариев нет:

Отправить комментарий